我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>旅游关注

中国古堡之乡——右玉

来源:环球旅游网 发布时间:2020年05月13日 字号:

文化是旅游的灵魂

旅游是文化的载体

 

回望右玉

品读右玉

品读右玉长城景观之一——古堡

 

 

在中国,关于古堡有这样的说法,“中国古堡看山西,山西古堡看右玉”。

右玉自古是中国历史上民族战争的前沿阵地,战略地位重要,长城景观丰富,地理意义重大。

地处晋蒙两省交界处的右玉县,素有塞上“边城”之称,鸡鸣一声闻两省。这里地势险要,自古为中原门户、三晋锁钥。右玉作为兵争要冲,历史上北方游牧民族屡屡南侵,战事频频,使得历代中原王朝在此不断筑城、筑堡、设卫、驻军屯防,与北方少数民族分疆对垒,拥有了长期的色彩斑斓的边塞史,这段辉煌的历史也给右玉人留下了大量宝贵的边塞文化遗产。 

 

晋西北右玉历史悠久,长城文化渊源流长,长城文化体系的一部分古堡成为右玉长城文化的典型。右玉是古堡密度最大、数量最多、类型与功能最全、体系最完整的县区之一。右玉古堡、烽堠南北分布呈纵横交错之势,恰似严密的军事防护网,充分反映了它们一直是面对北方游牧民族的防线和据点,是历史上战争频繁和生存抗争的见证和缩影,乃“中华国宝,世界奇观”,2006年被中国民间艺术家协会誉为“中国古堡之乡”。

在中国历史地理上,享有“中国古堡之乡”美誉的右玉古堡群是一处全国独一无二的景观,走进右玉,仿佛步入了一个写满岁月春秋的古堡博物馆。

右玉县境内古堡星罗棋布,烽堠林立,遥相呼应,分布有古城古堡上百座之多,尤其在明朝时期构成了晋西北固若金汤的人工屏障。其中在历史文献中有明确记载的就有军堡17座,民堡77座,全县近300个村庄三分之一以上现存或存在过古堡,保存较好的现在仍有14座,其中杀虎堡、铁山堡、云石堡、平集堡、破虎堡、残虎堡最为著名。右玉县境内城堡集中和完整地体现了我国古长城文化的古城堡建筑文化,是全国古堡、烽堠最多的县份之一,是名符其实的“中国古堡之乡”。

 

 

01壮美篇

 

 

 

右玉古堡是冷兵器时代造就的中华文明产物,现如今如矗立在北方大地上的一个个巨大的感叹号!残垣断壁记载着这里金戈铁马的风云岁月,勾勒出了一幅充溢着边塞风情的雄宏图画。

走进右玉,就像穿越了时空,那一座座黄色古城堡,虽经历六百余年自然侵蚀、人为破坏和战火洗礼,但仍雄姿犹存,保存着原有的轮廓。

走进右玉,星点散落的古堡遗址给人的第一感觉是"雄浑、苍凉、悲壮、残旧"。古堡虽历经了六百多年的岁月沧桑,如今再见到这些中国最完整的军事文化体系标本,依旧为其强烈的历史年代感所震撼不已。

 

右玉古堡以威武雄壮之势、之气、之魂,令人叹为观止。这些充满残缺之美的城堡,大有剑拔弩张之势,散发着从历史深处传递出来的厚重之气,宛如遗珠般依然默默矗立在乡野间。历经岁月雕琢,展现着难得一见的“天然去雕饰”之美,似一幅展示着波澜壮阔的边塞气象图画,令人遐想联翩。

 

 

这一奇异景观壮美了右玉风光,神秘的古堡与相关的传说散发着迷人的魅力,这样的古堡充满了有质地的美感,呈现出邃绚烂的神秘色彩。吸引众多专家、游客、摄影家、画家络绎不绝来右玉一睹风采,让右玉古堡神秘和传奇激发每个过客的无尽感喟,陶醉于这原生态文化遗产天籁般的粗犷之美、直露之美,乐不思蜀,流连忘返。

 

02功能篇

六百多年前晋西北大地遍布军堡、民堡,雄踞大明王朝和漠北之边境,战时金戈铁马,和则互商往来。

右玉古城堡是由边防兵营堡和民堡组成,是戍边将士和边民最基本的生产、生活遗存,与古长城、古烽火台、关隘、火路墩、墩台等一起,构成纵横交错的边塞战争防御体系,可谓一座座铁血城堡。

 

在右玉,修筑城堡的历史始于战国,止于清朝。从史料记载和考古发掘的情况来看,右玉的古城堡主要有战国、汉代和明代时期的几个部分。右玉汉代古城遗址主要有善无故城、沃阳故城、中陵故城,现遗存古城堡大都属于明代防御建筑。堡是过去右玉军民的一种生存方式,将士守在边关、军堡,在后方筑有民堡,安置家属,同时兼有作战和保卫的任务。

 

古堡承载了右玉几百年历史沧桑,高大坚固的城墙、宽而深的护城壕、牢固又厚实的城门以及居高临下便于瞭望和相互增援的垛口发挥了很重要的防护和保障作用,是抗击异族和匪患入侵的坚强堡垒,保障中原经济发展和人民生命财产安全方面发挥了巨大作用。

 

右玉古堡内涵丰富,视觉冲击强烈,独特的建筑艺术遗韵,折射出的是民族智慧和文化积淀,它鲜活的载体上布满特殊的时空感,是无法再生的文化资源及富有内涵的写生、摄影和旅游资源,如今成为“中国级重大文化品牌”。

 

作为历史遗迹,右玉古堡,已成为中华民族发展史上古堡文化的珍贵实物,对于研究古代军事工程建筑、军事防御设施及其布局提供了实物佐证,是对青少年进行爱国主义教育的形象活教材,也是呼唤文明与和平的历史警钟,更是中华民族坚贞不屈的有力象征,在历史长河中放射出民族庄严威武的光芒。 

    

03灵魂篇

 

 

 

徜徉右玉,仿佛行走在右玉千年的历史辉煌中,逝去的岁月带走了烽火连天的岁月,给古堡留下了岿然不动的气势和灵魂。

右玉古堡建筑是我国历史遗产中的璀璨明珠,风骨铮铮,浩气荡荡,散发出不朽的边塞文化光彩。这些古堡因承载着沧桑的历史而更显厚重,犹如一本史书,把曾经的过往沉淀在黄土墙之中。

 

被称作“九边重镇”重要组成部分的右玉古堡以厚重的真实,伫立于回眸历史的路上。古堡的面目虽已被岁月洗礼的苍凉斑驳,但隐匿着数百年前的辉煌。每一层夯土都浸满血泪、每一层夯土都书写着沧桑、每一层夯土都见证着凄凉、每一层夯土都昭彰着辉煌,隐匿在史书里的传奇中,传奇中记述着荡气回肠的传说,传说中写满了英勇、血泪、智慧,如同北方大地上的边塞诗, 铿锵中带着悲壮,成为无价的历史符号。

 

 

 

 

右玉古城堡是用来抵御战火与灾难的屏障,它多少年后孕育出的是不屈不挠的精神气节,却亘古亘新,永不褪色。这种精神属于这块土地上人民特有的秉性,正是这种不屈不挠的坚守和抵抗精神,在历史演变的洪流中幻化成今天宝贵的“右玉精神”。

 

04感慨篇

 

 

 

 

右玉古堡立下了赫赫抵抗外侵之功,不论颜值论本色!

右玉古堡虽没有南方的古堡豪华气派,美伦美奂,也不及北方大部分地区的古堡官宦文化气息浓烈,然而右玉的古堡虽不华丽、不精致、还有些土气,却历经过千百年血与火的淬炼,功劳和长城比肩,是任何地方的古堡都无法比拟的,这就是“中国古堡之乡”的底气!   

傲然挺立的古堡诉说那个令人感慨的时代故事,默默见证右玉的独特的历史地位,用执着的守望见证了新时代的和谐与荣光。

 

数次我站在它的脚下,看着它风蚀雨雕的模样,聆听着历史悠悠的回响,仿佛金戈铁马纷至沓来,沙场砺兵风云又起。无数忠良勇士,义薄云天满腔热血,多少兵俑士卒,客死他乡,埋骨塞外。多少血肉之躯化作了气吞山河的雄壮,多少热血胸膛化作荡气回肠的悲怆。

右玉古堡经过了六百余年的岁月坚守,抵御过大漠的朔风,守卫过民族的尊严,昔日的辉煌虽然都在岁月里锈蚀了,但一个个凝结着烽火传奇的古堡,却仍闪耀着不屈不挠的精神与风骨。

 

05旅游篇

 

如今, 六百年前的风声鹤唳,六百年前的金戈铁马,都随风而逝了,留下了珍贵的文化遗产,不断老去的古堡,如今将是一道旅游寻梦风景线。

右玉,边塞军事文化为底蕴,绿色为底色。万木竞秀、千峦迭翠,万物生灵、天人合一,此为“塞上绿洲”之绝妙;方正威严、兼容开放,守望相助、泽被中华,这是“中国古堡之乡”的风采。 

 

一堵堵残破的城堡,一座座依然挺立的墩台,苍凉壮观又恢宏,历史的斑驳与神秘,都隐藏在古堡之中了,如果你想要亲身感受古堡的魅力,穿越时空的沧桑,研究和欣赏这些弥足珍貴的古战场古文化遗存,能带给来客许多丰富的想象和浪漫享受,所以,要想亲身感受古堡的独特魅力,感受这里的苍茫豪情,在断壁残垣间寻觅那一段段峥嵘的历史,千万不要错过右玉!

 

由央视一套热播的电视连续剧《右玉和他的县委书记》,把原始、古扑的右卫城、云石堡、威坪堡、铁山堡、杀虎堡、三十二长城等作为取景地;电视连续剧《西口长歌》在威坪堡、铁山堡作为取景地,把右玉古堡呈现给全国观众,自此掀起了“右玉长城古堡游”的自驾游热潮。

 

右玉县非常“奢侈”地拥有如此多而不可复制的古建筑军事战争景观。近年来按照朔州市“举右玉龙头、走生态之路、打长城品牌”的总体思路,右玉县委、县政府高度重视长城、古堡的保护和开发利用,逐渐形成以景区开发和文化融合为主,以古军事旅游为精髓,以边塞风情为特色,以生态旅游为补充的特色旅游开发之路。右玉古堡将走过它的沧桑,跨越它的繁盛,迎来自己全新的辉煌。  

来吧朋友,右玉风景独好!与右玉精神和边塞文化的距离就只差一个你。

 

主办单位:右玉县文化和旅游局

编辑:王彩蜜

 

 

 

感受厚重历史  领略边塞风光

聆听感人故事  体验西口沧桑

精神高地  绿色家园

走进右玉  载笑载言

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。
重庆时时APP下载-首页